切换到繁体 | 设为首页 | 加入收藏

行业动态
城市照明设施不得直射居民家窗户
更新日期:2018-08-06  浏览次数:

《深圳市城市照明管理办法》8月1日起施行,办法规定,在城市重要地标及节点、主要景观廊道、重要交通门户等区域,应当按照城市照明专项规划设置景观照明设施。

同已经实施了21年的《深圳经济特区城市道路照明管理规定》相比,《深圳市城市照明管理办法》涵盖范围从功能照明扩充到城市照明。将城市道路照明以外的住宅区、公园、公共绿地等功能照明和景观照明全部纳入城市照明管理范畴。其中第十一条规定,城市重要地标及节点、主要景观廊道、重要交通门户及其他需要设置景观照明设施的区域,应当按照城市照明专项规划设置景观照明设施。

《办法》强调了专项规划,要求与主体工程配套的功能照明设施和重点区域的景观照明设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,即“三同时”。实行“三同时”的建设项目,建设单位在组织竣工验收时,应当按经批准的设计方案、相关技术标准和技术规范的要求,一并验收城市照明设施。

《办法》鼓励建筑物实施内透照明。第十四条规定,新建、改建、扩建城市照明设施,应当符合城市照明专项规划、城市照明技术标准和技术规范的要求。城市照明设施的灯光不得直射居住建筑物窗户。城市照明设施与居住建筑窗户距离较近的,应当采取遮光措施。

同时,《办法》还对城市照明节能环保方面提出了明确的要求,同时对在城市照明设施上刻划、涂污,张贴等行为,规定了具体的处罚办法。

《办法》的颁布实施,对进一步加强深圳市城市照明管理,改善城市照明环境,提升城市照明品质,促进各区城市照明均衡发展,促进能源节约,均具有积极意义。

(来源:深圳晚报)


  [打印文章]

湖州市规划局 ©版权所有 2015-2019 浙ICP备15025807号
联系电话:0572-2353621 传真:0572-2353600  网站地图
办公地址:湖州市吴兴区红旗路618号