切换到繁体 | 设为首页 | 加入收藏

行业动态
嘉兴市规划设计引领全覆盖全过程高标准推进小城镇环境综合整治
更新日期:2018-07-10  浏览次数:

    自开展小城镇环境综合整治行动以来,嘉兴市坚持规划设计引领,多措并举,构建全覆盖全过程的规划设计和技术指导服务体系,高标准推进小城镇环境综合整治。
  一是加强规划设计引领,全面绘就小城镇环境综合整治蓝图。按照《浙江省小城镇环境综合整治技术导则》等要求,各镇(街道)选择知名设计公司承担规划编制任务,高标准做好整治规划编制工作。在整治规划编制中,落实“多规合一”要求,做到与城镇总规和其他规划相衔接。各地坚持从实际出发,注重历史文化挖掘、保护和传承,找准规划定位,彰显地方特色。全市70个小城镇率先完成整治规划编制和备案工作,其中10个小城镇的规划方案获评省级优秀。
  二是加强规划实施管理,有序推进以项目建设为重点的整治工作。一方面,建立起整治项目调整市、县、镇三级审查机制,规范项目库管理。各镇(街道)以整治规划为指导,结合整治工作推进,适时调整建设项目,剔除“搭车”项目,完善项目建设内容,全市累计调整建设项目124项,截至5月底,全市整治项目2369项,其中建设类项目1791项。另一方面,落实“一书三证”制度,严格工程项目规划许可和施工许可。加强项目建设全过程管理,推行全流程节点化管理模式。同时,会同市建管局定期开展大检查,确保工程施工质量安全。到2018年6月底,全市70个小城镇建设项目开工率99.75%,投资完成率94.49%,走在全省前列。
  三是推行驻镇规划师制度,有效破解基层技术力量薄弱难题。针对基层反映专业技术人才短缺问题,在充分调研的基础上,市建委、市整治办联合印发了《关于试行驻镇规划师制度的指导意见》,采取“镇请县聘市补贴”的方式,选聘有经验的专业技术人员担任驻镇规划师,实现镇(街道)全覆盖,全程参与整治工作,负责小城镇规划建设的技术指导和技术监督,在施工设计变更、关键节点验收、材料审核等技术问题发挥主导作用。据统计,全市驻镇规划师累计提出技术指导意见2700多条,有效采纳率达83%。此外,先后制定出台对驻镇规划师的管理考核办法,实行年度考核和日常考核相结合的办法,形成市、县、镇三级考核工作机制。
  四是强化技术指导服务,建立小城镇环境综合整治技术保障机制。市整治办从嘉兴市城市发展研究中心、嘉兴市城乡规划院有限公司、浙江宏正建筑设计有限公司等六家规划、建筑设计单位各抽调1名技术骨干组建嘉兴市小城镇环境综合整治技术指导服务中心,对驻镇规划师驻镇工作进行全方面的跟踪、支持和监督;组织中心专家,采取技术巡回指导方式,经常性下镇开展技术指导服务,实行点对点专题技术指导;市整治办结合《浙江省小城镇环境综合整治技术导则》和《指南》要求,先后编制小城镇《立面整治改造技术指南》《居住小区环境整治技术指南》《线乱拉治理技术指导》等专项技术指南,制定《关于加强自治法治德治“三治融合”的小城镇现代治理体系建设的指导意见》《关于加强小城镇风貌管控的指导意见》等1+4长效管理制度,为小城镇建设和管理提供技术和管理的指导

(来源:浙江省住房和城乡建设厅)


  [打印文章]

湖州市规划局 ©版权所有 2015-2019 浙ICP备15025807号
联系电话:0572-2353621 传真:0572-2353600  网站地图
办公地址:湖州市吴兴区红旗路618号