切换到繁体 | 设为首页 | 加入收藏

县区讯息
地信企业乘风破浪加速落地
更新日期:2018-07-06  浏览次数:

好风凭借力,送我上青云。距离首届联合国世界地理信息大会(以下简称大会)还有137天,乘着大会的东风,今年以来,德清地理信息小镇内,以千寻位置、长光卫星、极飞地理等为代表的入驻企业在不断加速落地,正在掀起地理信息产业发展的新一轮热潮。
  眼下的地理信息小镇,已有近50幢大楼建成并投入使用,小镇累计引进地信企业超过180家。大楼内不断入驻的新企业,给小镇带来了越来越高的“人气”。游子街南侧,中科卫星应用德清研究院(以下简称德清研究院)大楼内,装修已进入到了尾声。德清研究院科技发展部部长刘鸣介绍,大楼共有22层,预计本月月底全面完成装修,并在下月启用。
  8月,第21届中国遥感大会就将在德清召开。刘鸣说,作为大会的承办单位,德清研究院也在加速做着准备,大楼的启用至关重要。
  不仅如此,作为卫星应用技术成果转移转化的中心,德清研究院致力于推动“德清航天,全球产业”发展。刘鸣介绍,德清研究院首批签约引进的10家企业,涵盖了遥感大数据、智慧农业、智慧旅游、VR/AR等多个卫星应用领域,将在大会前夕入驻发展。
  与此同时,位于小镇玉屏路西侧的创新园也日渐热闹起来。去年,中科检测大楼率先启用,大楼内的微波目标特性测量实验室,成为全市首个省级重点实验室。今年5月,极飞地理正式“起飞”发展。眼下,长光卫星、超图软件等企业正在加快装修,都要赶乘大会这趟发展的快车。
  确实,在越来越多的地信企业的眼里,如今的地理信息小镇已成为行业的新地标,是企业发展的不二选择。极飞地理总经理游春成感受颇深,小镇内产业融合发展、各项支持有力,特别是大会落户于此,更是地信企业发展的难得机遇。为此,极飞地理将把小镇作为总部,致力于精准农业、智慧农业的发展。
  “长光卫星、超图等企业,预计会在8月投入运行。”作为项目联络员,高新区地信局的李强明显感受到了企业落地越来越快的变化,他说,今年以来,很多企业基本只用半年左右就完成装修并入驻。
  据了解,今年上半年,随着大批企业的落地,小镇已完成浙商回归到位资金18.95亿元,同比增幅高达321.1%。值得关注的是,诸如德清研究院、千寻位置,长光卫星、极飞地理、超图软件等平台和企业,都是地理信息细分产业中的龙头,它们将成为小镇不断集聚壮大的新动能。
  高新区党工委委员、地信局局长章伟忠表示,今年小镇目标是全年实现产值超百亿,税收超8亿元。目前时间过半,小镇任务过半,一大批企业正在加速落地,这让他们对实现全年目标充满了信心。
  “开好一个大会,提升一座城市,推动一个产业。”章伟忠表示,大会选择在德清召开,与地理信息产业的快速发展息息相关。产业的发展,关键还在于企业的壮大集聚。“借助大会召开的契机,我们要加速让全球更多优质企业和人才来小镇落地,不断推动产业的创新发展。”

(来源:德清县测绘与地理信息局)


  [打印文章]

湖州市规划局 ©版权所有 2015-2019 浙ICP备15025807号
联系电话:0572-2353621 传真:0572-2353600  网站地图
办公地址:湖州市吴兴区红旗路618号