切换到繁体 | 设为首页 | 加入收藏

县区讯息
“德清一号”卫星数据正式应用服务
更新日期:2018-07-06  浏览次数:

白云掠过德清县城区的上空,车辆如蚂蚁般在道路上穿梭;地理信息小镇游子街南侧,银色的联合国地理信息管理论坛十分亮眼,绿色的凤栖湖环绕四周……
  日前,浙江长光卫星信息技术有限公司发布了一系列“德清一号”卫星最新数据,包括凝视视频、夜光成像、推扫成像等多种模式的影像资料,其中首批关于德清地信小镇的影像数据也正式亮相。处于世界领先水平的凝视视频、夜光成像功能,此次都进行了充分展示。
  自1月19日发射升空以来,截至目前,“德清一号”卫星已累计绕地球飞行2507圈,完成了所有的在轨测试,各项数据指标均已达到行业服务标准,具备了商业服务能力。
  浙江长光卫星项目总监王涛介绍,五个多月来,“德清一号”卫星已成像912次,产品的分辨率为0.92米,属于亚米级对地观测遥感数据。尤其是近几个月拍摄的地理信息小镇,更能明显看到场馆、道路等建设的变化。
  这些卫星数据在德清的应用服务也在加快推进中。“德清版的遥感应用平台正在开发,预计本月中旬完成,下个月具备投入使用条件。”王涛说,届时“德清一号”数据将发布在平台之上,通过网络为政府、各行业部门、各遥感应用企业及个人提供不同的遥感数据及应用服务。
  浙江长光卫星位于地理信息小镇创新园的办公楼,正在紧锣密鼓地装修中。新楼预计7月底完成装修,8月中旬正式入驻。随着新楼的启用,德清遥感应用平台也将同步启用。针对不同行业需求,长光卫星技术团队将在此平台基础上进行定制化系统开发,提供个性化的便捷应用服务。此外,公司正基于“德清一号”卫星遥感数据制作德清的水资源、农业等应用样例,以此精准助力产业发展。
  王涛介绍,“德清一号”卫星的数据已实现商业应用,公司与政府、高校及企业达成了采购和服务合同近百万元。这也意味着“德清一号”卫星的商业服务正式落地。同时,目前还有十几个在谈项目,涉及军民融合、政府服务、高校科研等项目,预计今年产值将超过1500万元。

(来源:德清县测绘与地理信息局)

 


  [打印文章]

湖州市规划局 ©版权所有 2015-2019 浙ICP备15025807号
联系电话:0572-2353621 传真:0572-2353600  网站地图
办公地址:湖州市吴兴区红旗路618号