切换到繁体 | 设为首页 | 加入收藏

本局讯息
湖州市积极组织开展第四届“美丽中国” 少儿地图手绘大赛活动
更新日期:2018-08-01  浏览次数:

   为切实增强全市中小学生国家版图意识和维护国家版图尊严的自觉性,培养和激发少年儿童对祖国、家乡的热爱,湖州市测绘与地理信息局和湖州市教育局联合组织开展了第四届“美丽中国”少儿手绘地图大赛湖州赛区活动。

    大赛共分6岁以下、6-8岁、9-12岁、13-15岁四个年龄组,以“美丽中国”为主题,以地图为载体,通过绘画的形式表达对美丽中国、美好家乡的赞美和热爱。本次活动呈现出三个特点:

    一是精心策划。为确保比赛活动的顺利进行,专门成立了竞赛组委会,组委会下设办公室,负责竞赛的日常组织工作。各县(区)参照成立各自的竞赛组织机构,具体负责辖区内活动的组织开展。在总结往届比赛经验的基础上,制定并下发了《湖州市第四届“美丽中国”少儿手绘地图大赛湖州赛区工作方案》。在比赛的各个环节上,和教育局多次沟通对接,讨论细化方案。为保证比赛的公平公正,专门邀请了绘画艺术类专家进行评选。对入围作品,由地图方面的专家从专业角度上把关,确保作品在不失艺术色彩的同时又能准确表现地图要素。

     二是广泛参与。本次活动共发动164所学校(校区)参加活动,收到作品共计738幅,比往届比赛增加了近一倍。每个学校(校区)都落实了专门的辅导老师,负责作品的收集、指导和推荐。同时,在测绘资质单位中广泛宣传,鼓励符合条件的学生参加比赛活动。经过认真讨论和筛选,本次活动共评出一等奖作品40幅,二等奖作品80幅,三等奖作品200幅。

     三是富有创意。从本次大赛收到的作品来看,参赛选手思路开阔,想象力丰富,表现手法新颖独特。有用皱纸的,也有用拼布的;有运用剪纸等传统元素的,也有体现民族地域特点的;有融合社会主义核心价值观的,也有结合新时代“两山”理论的。尤其是获奖作品,紧扣比赛活动的主题,匠心独具。

    下一步,获奖的作品将代表湖州赛区选送参加省级大赛的评选。

(来源:局测绘与地理信息处)


  [打印文章]

湖州市规划局 ©版权所有 2015-2019 浙ICP备15025807号
联系电话:0572-2353621 传真:0572-2353600  网站地图
办公地址:湖州市吴兴区红旗路618号