切换到繁体 | 设为首页 | 加入收藏

搜索

正文内容
2016年度湖州市测绘与地理信息局工作总结
 更新日期:2017.10.31  今日/总浏览:2/1706

今年我市测绘与地理信息工作根据《2016年湖州市测绘与地理信息工作要点》,紧紧抓住“地信强基提速,短板找准补齐”这条主线,按照围绕大局、服务民生、改革创新的总要求,取得了一定成绩。

一、深化管理体制改革,依法行政全面提升

(一)健全测绘管理机构。一是我局“三定”方案中,将各项职责落实到相应处室(测绘与地理信息处:测绘行业管理、基础测绘计划和项目实施、数字城市、注册测绘师资格审查等;法规处:测绘依法行政、违法行为处罚等;办公室:测绘宣传、基础测绘经费等),形成测绘与地理信息工作局全面抓,各处室分头抓的良好局面。二是完成吴兴区测绘地理信息机构挂牌、明确了吴兴、南浔两个市辖区行政职能和下划事权工作。三是县绘与地理信息机构建设已健全,都已成立了测绘与地理信息中心。四是测绘管理人员不断充实,全市共有测绘管理人员31人,管理职能更加明确,管理力量不断充实,管理水平不断提升,为我市测绘与地理信息事业的健康发展奠定了坚实基础。

(二)坚持依法行政。一是完善了权力清单和责任清单(50项权力清单和9项责任清单),实现权力责任刚性约束。市本级及三县均已完成权力清单和责任清单的梳理、公开工作,进一步清理了行政许可和行政审批事项,全面取消了非行政许可事项,清理了各类非法定前置条件,加强了事中事后的监管。二是有效承接省局委托、下放事项。今年我市共完成测绘资质审批15项,地图审批3项,永久性测量标志拆迁审批1项,使用属于国家秘密基础测绘成果审批43项。三是积极开展案卷评查工作。根据湖州市人民法制办公室《关于开展2016年度行政执法案卷评查工作的通知》,我局对三县两区测绘行政许可及行政处罚案卷进行了评查,切实履行我市测绘依法行政监督指导职责。

二、加强基础测绘工作,保障能力得到加强

(一)完成“十三五”编制工作。市本级和三县对基础测绘“十三五”规划编制工作高度重视,开展了前期调研、初稿撰写、征求部门意见等工作流程,截止目前,市本级和三县的基础测绘“十三五”规划均已发布。

(二)完成基础测绘年度计划。市本级和三县均已完成了2016年基础测绘项目计划和财政预算工作,实施经费总计3193万元。

(三)完成今年基础测绘项目。2016年,市本级主要完成以下基础测绘项目:中心城区1:500增量更新15平方千米,南浔区和吴兴区1:500更新57平方千米,地下管线更新200公里,地名地址外业数据采集约96平方千米,数字湖州公共服务平台数据更新和天地图数据融合,地理国情监测,国家2000坐标系控制成果和库体数据转换(基础测绘项目和规划成果全部使用了2000国家大地坐标系), 5个地理信息系统(基础地理信息数据库、城市地下管线信息系统、电子地图、三维地图、GPS跟踪站系统)的维护等基础测绘项目,今年我市还启动了似大地水准面精化项目。

(四)完成地下管线普查工作。截至目前,湖州市本级数据普查完成各类管线长度约6400公里,隐患排查316个,三县完成6939公里,隐患排查226个。织里镇、练市镇、新市镇作为小城镇试点的地下管线普查工作也已完成。市本级和三县地下管线信息管理系统均已建设完成并投入运行。

三、推进地理信息共建共享,公共服务水平明显提高

(一)平台智慧升级。德清和长兴智慧城市时空信息云平台均已列入建设国家试点,总投资约9852万元。“智慧德清”和“智慧长兴”项目总体设计书均已通过国家测绘地理信息局组织的评审,并与国家测绘地理信息局、省测绘与地理信息局和县人民政府签订了三方合作协议。

(二)平台应用推广。针对地理信息公共服务平台应用推广,市局指导三县,通过建立“两个制”,目标做到“两个好”:“跟踪制,服务好”,紧盯政府办信息中心,了解各部门的信息化建设动态,发现需求、上门对接、主动服务,以用户需求为导向做到服务好;“回访制,倾听好”,定期对用户通过走访或电话联系的方式进行回访,及时了解用户使用问题及需求,详细记录并解决问题。截至目前全市新增应用19个,应用数量达105个,同时应用质量大幅提升。

(三)平台运行维护。资源保障。为保障平台的易用性,我市通过明确专项经费、增加专业技术人员等多种方式保障平台运维的常态化;机制保障。部门间的共建共享,为平台数据更新提供了丰富的专题资料数据源。

(四)政务地理信息资源报送。截至11月底,市本级共报送了4750条信息, 47个部门参与了报送;长兴县共报送了2533条信息, 55个部门参与报送;安吉县共报送了2305条信息,参与报送部门46个;德清县作为全省政务地理信息资源采集共享工作试点县城,已完成此项工作。

(五)交换共享。目前市局已顺利与市财政局、国土局、水利局、民政局等12个相关部门签订空间信息共建共享合作协议,并在数据、平台、项目等方面开展广泛合作。另外,三县分别与21个相关部门签订了空间信息共建共享合作协议。

四、推进地理国情普查,监督管理作用得以加强

支持国家普查时点更新,全面推进地理省、市、县情普查。一是国情普查。配合省局开展国情普查的标准时点更新,积极提供我市变化专题资料。二是省市县情普查。在完成建成区普查 “两率”普查的基础上,市县情普查也基本收尾。

五、以两会提案办理为抓手,大力推进地理信息产业发展

根据市政协七届五次会议《关于我市打造浙江省地理信息产业中心的建议》,我局会同市发改委、市财政局、市经信委、德清县县政府等6个部门对我市地理信息产业进行广泛的调研,提出以入选浙江省首批特色小镇创建名单和联合国全球地理信息管理德清论坛会址启动建设为契机,全力打造国际地理信息产业集聚区。

     (一)以引进服务为核心,推动产业集聚发展。坚持“资本是吸引企业和人才集聚的核心驱动力”,加快与知卓资本等风险基金管理团队合作进度,成立以产业基金为龙头,涵盖投贷服务、管理咨询和产业孵化为辅的全方位合作模式,用高强度的资金投入来吸引和招揽企业、人才入驻产业园。去年年底,莫干山高新区晋升为国家高新技术产业开发区,德清县也成为了高新区“国家队”的一员。 目前已有百余家地理信息企业落户德清地理信息小镇,成为中国地理信息产业规模最大、产业链最完整的园区。

(二)是以特色小镇为抓手,加快推进项目建设。以地理信息小镇入围全省首批特色小镇创建名单为契机,主动地抓住26亿元地理信息小镇政策性资金带来的重大机遇,着力加快推动园区建设 10月15日上午,全国首家地理信息专业展馆德清地理信息小镇展馆正式开馆。展馆内容布局一是充分体现小镇的规划与远景;二是充分体现地理信息的内涵、文化、技术、应用与发展;三是突出体验与互动,领略作为高科技的地理信息产业的魅力与价值。近三千平方米的展馆设规划展区、产业展区、企业展区和体验展区四个展示区域。集产业发展展示和科技实景体验于一体,较大程度地实现了地理信息知识具象化和地理信息技术实景化。开馆至今已接到参观考察团及散客逾1万人次。

(三)优化企业运行服务,确保财政收入翻一番。坚持“服务企业就是服务发展”的理念,从搭建创新创业平台、引进高层次人才、完善企业运行管理的角度出发,实施精准服务,切实推动地理信息产业发展。

(四)加强应用,加快推进“智慧城市”建设,提高全市信息化水平。在我市市、县完成“数字城市”建设的基础上,加快推进“智慧城市”建设,智慧德清、智慧长兴已列入国家智慧城市试点,将大力提高地理信息服务水平,推进信息资源的共建共享。

六、强化测绘行业监管,测绘市场更加有序

(一)加强测绘市场监管。今年6月我局开展了测绘资质单位专项巡查工作,主要对我市53家持证测绘单位的从业人员、仪器设备、业务范围、项目备案、质量管理、招投标、项目分包、合同履行、产品质量,市场信用等情况进行了统一的检查,完成了我市53家测绘单位资质自查和31家丙丁级测绘单位资质巡查工作,完成测绘项目备案约6759件,对我市测绘单位情况进行了一次全面摸底,为加强我市测绘行业和测绘市场管理打下了扎实的基础。

(二)加强地图市场监督工作。为维护国家版图的尊严,正确使用中国地图,7月至10月,市本级和三县对地图市场进行了全面检查。检查的场所主要包括新华书店、报亭、售楼处、小商品市场、工艺品商店及地图网站等。主要检查是否存在无编制单位、无出版单位、无地图审核号的“三无”地图,是否存在涉密隐患地图,是否存在漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,错绘的国界线以及我国台湾省及地图内容不符合使用目的、地图质量低下等情况,特别是对中小学教辅类地图用品,包括地球仪、地图拼图等实施重点检查。本次有针对性地检查了34家地图相关单位及25家网站,对3家房地产开发商作了行政处罚。通过本次地图市场检查,促使我市地图市场健康持续发展。通过本次地图市场检查,促使我市地图市场健康持续发展。

(三)开展永久性测量标志保管工作。今年我局集中对全市测量标志进行了30%的巡查,充分掌握了测量标志的使用情况。同时,受省测绘与地理信息局的委托,市本级和三县两区及时下发了2016年测量标志保管员津贴,到目前为止,全部津贴均已发放到保管员手中。

(四)完成涉密测绘成果保密检查。按照省测绘与地理信息局、省国家保密局《关于开展2016年全省涉密地理信息保密检查工作的通知》(浙测〔2016〕25号)的要求,6月至10月在我市范围内开展了涉密测绘成果保密检查工作。在本次涉密测绘成果保密检查过程中,在本次涉密测绘成果保密检查过程中,自查单位总共93家,其中测绘与地理信息生产单位51家,涉密测绘成果使用单位42家。抽查单位总共70家,其中测绘与地理信息生产单位44家,涉密测绘成果使用单位26家,抽查单位约占全市用图单位的75.2%;检查计算机352台;销毁涉密测绘成果纸质图件153张,电子光盘1张。

(五)开展质量与标准检查为了加强测绘质量管理,加强国家、地方技术标准贯彻执行的监督检查力度,加大测绘质量监督检查力度,根据《浙江省测绘管理条例》、《浙江省测绘质量监督管理办法》,我局抽查了17家测绘单位进行了测绘质量监督检查工作。

(六)开展2000国家大地坐标系转换工作。按照省局转发《国家测绘地理信息局关于加快2000国家大地坐标系推广使用的函》的要求,我市今年继续开展2000国家大地坐标系转换工作。截至目前,我市三县两区已基本完成了市、县平面控制网坐标系及基础地理信息数据的转换工作。

七、强化测绘地理信息宣传, 测绘地理信息意识得到普及

(一)组织国家版图意识宣传“三进”活动。一是开展国家版图意识宣传教育“进学校”活动。我局同三县测绘管理部门利用校园广播、教学电视、校园网、宣传栏等宣传媒介登载、张贴了国家版图知识宣传画、宣传标语。针对性地选择了递铺镇第三小学和德清县实验小学作为宣传试点学校,向试点学校学生赠送了国家版图意识宣传图书、笔、地图等宣传品800余份,组织评比了国家版图主题黑板报,并对3个班级上了一堂国家版图完整性教育班会活动课。二是开展国家版图意识宣传教育“进社区”活动。本次活动共联系了15个社区,在各社区橱窗内张贴了《国家版图知识简介》海报约50份,赠送国家版图知识的宣传资料750余份,解答社区居民疑惑达200人次。三是开展国家版图意识宣传教育“进媒体”活动。安吉县测绘与地理信息局在“安吉新闻报” 设了专栏刊登国家版图意识教育小知识,德清县测绘与地理信息局在“德清新闻”上针对测绘法和国家版图作了相关的宣传。

(二)组织开展“测绘法”宣传教育活动。“8·29”测绘法宣传日和“12·4”法制宣传日,市本级和三县在公共场所悬挂、张贴国家版图意识宣传教育的宣传标语和横幅8条,向社会公众发放国家版图知识相关的宣传资料或图片1500余份,制作展示系列有关国家版图知识和测绘法的展板85张,向民众讲解国家版图知识、测绘知识、提供咨询服务350余人次,利用手机短信平台向政府机关部门、乡镇干部和民众发送测绘公益短信近1000条,同时积极做好测绘信息报送工作。

(三)加强测绘与地理信息宣传工作。今年在我市测绘系统全体人员的努力下,测绘宣传工作有了质和量的提高。截止目前为止,我市在省局网站上共发表通讯稿132篇,国家级报刊杂志上发表12篇,省、市级报刊杂志上发表13篇,县级报刊杂志上发表82篇,2016年度湖州共计通讯稿和报道共计239篇,制作《地图管理条例》宣传视频2部。

八、落实省局布置的其他工作

依据《浙江省突发公共事件总体应急预案》、《浙江省测绘管理条例》、《湖州市突发公共事件总体应急预案》等法律法规,结合《浙江省测绘与地理信息应急保障预案》的具体要求和湖州市测绘应急保障实际,我局修订了《湖州市测绘与地理信息应急保障预案》并列入市政府应急保障管理体系,形成市、县(市、区)联动的测绘应急保障机制,市测绘院今年也购置了无人机作为应急保障,为各级政府和部门提供高质量的测绘应急保障服务。按照省测绘与地理信息局的统一安排,积极部署了市本级和三县2016年测绘季度统计工作、基础测绘成果目录汇交等工作。

九、测绘地理信息工作的经验及存在的不足

(一)工作中的经验体会。一是正确定位,找准立足点是推动事业科学发展的重要前提。我们的定位应从“数据生产者”向“市场监管者”、“信息服务者”转型。我们要站在政府部门的角度,服从、服务全市经济社会发展的高度,去谋划测绘与地理信息工作,根据政府各部门、社会各方面的需求来开展测绘与地理信息工作。二是注重谋划,抓好顶层设计是推动事业科学发展的有效方法。凡事预则立,不预则废。在谋划测绘与地理信息事业发展的过程中,我们要立足长远,加强前瞻性研究,主动规划工作,强化顶层设计,力求开展工作时有规可依、有章可循。三是务实苦干,狠抓落实的作风是推动事业科学发展的有力保障。一分部署,九分落实。各部门都把主要精力聚焦到抓落实上,以务实的态度,苦干实干的精神,一件一件抓,才能把领导的各项部署落到实处。

(二)工作中存在的问题及不足。一是基础测绘经费虽然比往年有所增加,但还是满足不了基础测绘实际需要二是专职测绘管理人员需进一步充实加强,尤其是“天地图”的日常管理和运维人员更是急需。三是政府部门信息化水平偏低,导致应用推广问题依然严峻。

 

 

湖州市测绘与地理信息局

2016年12月8日


 

  [打印文章]

 
湖州市规划局 ©版权所有 2015-2019 浙ICP备15025807号
联系电话:0572-2353621 传真:0572-2353600
办公地址:湖州市吴兴区红旗路618号