切换到繁体 | 设为首页 | 加入收藏

搜索

正文内容
国家版图的概念
 更新日期:2017.08.17  今日/总浏览:2/1899

  1.什么是国家版图? 

  答:国家版图指一个国家行使主权的疆域。 

  2.国家版图意识主要指什么? 

  答国家版图意识主要指公民对国家疆域的认知、认同和自觉维护的意识。 

  3.国家领土由哪几部分构成? 

  答:国家领土包括领陆、领水、领空三个部分。领陆是国家疆域以内的全部陆地及其底土,包括所属岛屿。领水指位于陆地疆界以内(内水)或与陆地疆界邻接的一定宽度的水域(领海)。领空指一个国家的陆地、内水、群岛水域和领海上的空气空间。 

  4.你知道领空的高度吗? 

  答:领空的高度迄今为止是一个尚未解决的问题,但关于国家领空只限于空气空间而不能扩展到外层空间的这一原则,已日益为国际上所普遍接受。 

  5.国家管辖海域包括哪几部分? 

  答:《联合国海洋法公约》将世界海域分为国际共管海域和国家管辖海域。国家管辖海域包括内水、领海、毗连区、专属经济区和大陆架。按《联合国海洋法公约》的有关规定,我国主张的管辖海域面积约为300万平方公里。毗连区指连接领海并在领海之外具有一定宽度的海域。毗连区的宽度从量算领海宽度的基线算起,不超过24海里。专属经济区的范围是从领海基线量起向海200海里的海域,大陆架是沿海国陆地领土自然延伸到大陆边外缘的海底区域的海床和底土。沿海国可享有200海里的大陆架,最大可以有条件申请延伸至领海基线起350海里。 

  6.树立国家版图意识的重要性是什么? 

  答:树立国家版图意识是加强爱国主义教育的需要,也是维护国家版图尊严和完整的需要。完整的国家版图是国家主权和领土完整的象征。 

  7.国家版图意识宣传教育与地图市场监管的要求是什么? 

  答:提高全民的国家版图意识,促进地图市场秩序的根本好转,维护国家版图的尊严。  

(来源:中国测绘报)


 

  [打印文章]

 
湖州市规划局 ©版权所有 2015-2019 浙ICP备15025807号
联系电话:0572-2353621 传真:0572-2353600
办公地址:湖州市吴兴区红旗路618号