切换到繁体 | 设为首页 | 加入收藏

搜索

正文内容
测绘院扎实开展湖州市建成区两率外业调查工作
 更新日期:2015.12.25  今日/总浏览:7/4288

 经过测绘院信息中心全员的共同努力,湖州市建成区绿化覆盖率及绿地率调查内业处理工作已初步完成,从1127日起测绘院信息中心组织部分人员逐步开展两率外业调查工作。

 两率外业调查是前期内业数据处理工作的延续,由于内业判读工作是基于遥感影像进行的,其准确性往往受到影像分辨率和时相的影响,判读错误或信息内容不完整的情况在所难免。因此,需要对内业有疑问的绿地现状图或绿化覆盖信息图斑进行边界确定,为方便后期修改和质量检查,外业调查过程中还需对变化的图斑进行拍照记录。

 此次湖州市建成区两率外业调查的覆盖范围包含了湖州主城、凤凰、仁皇、织里、南浔五大片区,从每一片区中选取具有代表性的区域进行实地检查。由于此次调查的范围相对较大,且整个调查过程主要依靠步行,因此测绘院调查人员每次出发前都会事先精心安排好行走路线,力争少走冤枉路,高效率地遍历调查区域的每一个角落。在前期的调查过程中发现,部分片区的绿地和绿化覆盖变化较为明显,经初步分析,变化主要是由两方面因素引起的。一方面,由于部分基础地理信息数据较为陈旧,导致图上与实地的绿地信息存在差异;另一方面,部分树木的树冠大小会随着季节的变化而变化,许多绿化覆盖信息无法从影像上提取,但通过实地调查便可将其补回。由此可见,外业调查的重要性是不言而喻的。

 此外,调查人员在外业过程中遇到了各种各样的困难阻挠,如部分单位不予以配合,不让进门、不给拍照的情况时有发生,但测绘院调查人员都能较好地化解矛盾,忘却冬日凛冽的寒风,忘却每天数万步的辛苦,为的是能够又好又快地完成外业调查,从而全力确保两率调查工作如期完工。

(测绘院 供稿)

1451013169304665.png


 

  [打印文章]

 
湖州市规划局 ©版权所有 2015-2019 浙ICP备15025807号
联系电话:0572-2353621 传真:0572-2353600
办公地址:湖州市吴兴区红旗路618号